1 - Règles pour certaines nationalités

  • Algériens, Tunisiens, Marocains, et citoyens de plusieurs Etats d’Afrique (Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Centrafrique, Congo, Côte d’Ivoire, Mali, Mauritanie, Niger, Sénégal, Tchad et Togo) : certaines règles peuvent être différentes.

2 - Vérifiez si vous remplissez les conditions

  • Projet :
    • Vous devez avoir un projet de création d’activité, ou une poursuite d’activité.
    • Le projet de création, ou l’activité, doit être économique viable.
  • Revenu : si vous avez déjà créé votre entreprise, vous devez en tirer un revenu au moins égal au salaire minimum (SMIC).
  • Profession : si votre profession est réglementée, vous devez avoir l’autorisation de vous inscrire à l’ordre de cette profession.
  • Situation administrative : vous devez avoir un visa de long séjour, ou un autre titre de séjour.

Testez notre nouveau service.
K.hub simplifie votre vie administrative.

Essayer gratuitement

3 - Quels sont vos droits

Carte de séjour

  • Durée du titre de séjour :
    • Première demande : durée 1 an.
    • Renouvellement : 4 ans.
  • Chômage :
    • Si vous êtes au chômage au moment du renouvellement, la durée de la carte de séjour est de 1 an.
    • Si vous êtes toujours au chômage au 2ème renouvellement, la durée de la carte de séjour est égale à vos droits restants à l’assurance chômage (maximum 1 an).

Votre famille

  • Demandez une autorisation de regroupement familial.
  • Si vous avez l’autorisation de regroupement familial, la carte de séjour “Vie privée et familiale” (durée 4 ans maximum) est un droit pour :
    • pour votre femme/mari.
    • vos enfants à leurs 18 ans (où à partir de 16 ans s’ils veulent travailler).
  • La carte de séjour “Vie privée et familiale” permet de travailler en France.

4 - Préparez votre dossier

5 - Faites la demande

Visa

Titre de séjour

6 - Tableau de bord administratif

  • Pour suivre et gérer votre situation administrative, créez votre tableau de bord avec K.hub