1 - Règles pour certaines nationalités

  • Algériens, Tunisiens, Marocains, et citoyens de plusieurs Etats d’Afrique (Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Centrafrique, Congo, Côte d’Ivoire, Mali, Mauritanie, Niger, Sénégal, Tchad et Togo) : certaines règles peuvent être différentes.

2 - Vérifiez si vous remplissez les conditions

  • Nationalité française de votre père ou mère.
  • Vous devez avoir entre 18 et 21 ans.
  • Si vous travaillez avant 18 ans, vous pouvez demander ce titre de séjour dès 16 ans.
  • Si vous avez plus de 21 ans, vous devez être à la charge de vos parents pour pouvoir demander ce titre de séjour.

Testez notre nouveau service.
K.hub simplifie votre vie administrative.

Essayer gratuitement

3 - Quels sont vos droits

Visa

  • Si vous remplissez les conditions, ce visa est un droit.

Titre de séjour

  • Si vous remplissez les conditions, cette carte de résident est un droit.

4 - Préparez votre dossier

  • Lisez la liste des documents demandés par le ministère de l’intérieur pour cette demande de carte de résident.
  • Les documents les plus importants sont les suivants :
    • La preuve de la nationalité française de votre père ou mère (carte nationale d’identité valide ou certificat de nationalité de moins de 6 mois).
    • Si vous avez plus de 21 ans, la preuve que vous êtes à sa charge :
      • la preuve que vos revenus sont insuffisants : votre relevé de compte, et éventuellement certificat médical attestant d’une infirmité qui vous empêche de travailler ou d’effectuer les actes de la vie courante
      • la preuve que votre père ou mère français a les moyens financiers de vous prendre en charge : avis d’imposition, attestations de la banque, bulletins de salaire, etc.
      • la preuve de l’argent qu’il/elle vous verse
      • la preuve qu’il/elle vous héberge : attestation d’hébergement, contrat de location ou acte de propriété de son logement
  • Une déclaration sur l’honneur que vous ne vivez pas en France en situation de polygamie (si vous avez la nationalité d’un Etat qui autorise la polygamie).

5 - Faites la demande

Visa

Titre de séjour